A Polícia Civil está investigando o caso da mulher que foi diagnosticada com a síndrome de Haff, conhecida como doença da “urina preta”, depois de consumir comida japonesa em Goianésia. A apuração tem como objetivo averiguar se houve crime contra o consumidor.
Kelly Silva de 27 anos segue internada em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em estado grave, em Goiânia. Segundo o médico infectologista, Carlos Magno Fortaleza, é uma infecção bacteriana relacionada à ingestão de peixe cru ou cozido e é extremamente rara.
A bactéria é transmitida por meio do consumo de uma toxina que fica na carne. A doença é caracterizada pela destruição das proteínas musculares, provocando sintomas como a perda da força física, dor muscular, desmaios, febre e urina escura.
Sindrome de Haff
A “Doença de Haff”, que em muitos casos levam à morte, é causada pela ingestão de pescado contaminado por uma toxina que degrada os músculos e causa necrose. Não há consenso ainda sobre como o peixe é contaminado. Alguns especialistas afirmam que é por causa do mau acondicionamento do pescado. Outros, que a toxina vem de algas contaminadas consumidas pelo animal. A causa específica da “Doença de Haff” permanece obscura.