Um estudo da Faculdade União das Américas, no Paraná, mostrou que a banha de porco pode ser mais benéfica à saúde do que o óleo de soja. As pesquisadoras Sonia Bordin e Polyana Niehues analisaram o colesterol de dois voluntários: um consumiu pratos preparados com banha e o outro com óleo vegetal.
“Com o uso do óleo de soja na preparação notaram-se alterações significativas nas frações de colesterol HDL, VLDL e triglicerídeos”, aponta o estudo.
A voluntária que ingeriu óleo de soja teve uma redução de 20,5% no colesterol HDL — o “colesterol bom” — e aumento de peso e gordura corporal. Já a pessoa que consumiu banha apresentou um perfil lipídico mais estável.
Segundo o médico vascular Dayan Siebra, a banha foi alvo de campanhas negativas. “Fizeram as pessoas acreditarem que era ela que entupia as artérias e que fazia mal”, disse ao portal Terra. Ele defende o retorno do uso da gordura suína, ressaltando que “entre ela e o óleo vegetal, mil vezes a banha de porco”.
Já o cardiologista Serafim Gomes afirmou que o consumo inadequado de qualquer gordura pode trazer riscos, mas que associar a banha a doenças graves “é pura falácia e sensacionalismo da indústria”.